Valdivia, Chili (De San Martin : 250kms)
Un choc culturel...culinaire !
Au menu : "Paila marinera"...J'étais au marché public dont la partie la plus importante consiste dans les présentoirs de poissons et de fruits de mer de toutes sortes, avec la visite quotidienne d'une colonie d'immenses lions de mer qui viennent s'enquérir eux aussi de leur nourriture quotidienne : pas besoin d'aller chasser... les pêcheurs se chargent de les nourrir.
Il faut savoir que Valdivia est entourée de trois rivières dont une conduit au Pacifique. D'où la présence dans la région, de forteresses construites par les espagnols dans les années 1650 pour se protéger des envahisseurs, dont les hollandais. D'ailleurs la présence des rivières est un des traits intéressants de cette jolie ville, ma préférée jusqu'à présent.Mais si on revenait à mon choc culinaire. Quand je vois "Paila marinera", je lis "Paella de fruits de mer". Pourquoi pas! je n'avais pas encore mangé de fruits de mer. Aussitôt pensé, aussitôt commandé avec un demi de vin blanc, bien entendu. Et voilà qu'on m'apporte ma "Paila" : dans un bol à soupe un lit comble de fruits de mer (deux sortes différentes que j'apprends après l'avoir demandé à la serveuse), mais genre "Huitre" (ce qui est le seul fruit de mer que je n'ai pas encore réussi à apprivoiser), et sur le dessus un morceau de poisson et trois demi-citrons. Je me dis : allons-y, ça doit être bon...mais pas moyen...mon corps résiste...mais le poisson est bon et le bouillon très bon aussi. Mais j'ai dû laissé 90 % du plat...mais j'ai appris !
Maintenant je sais que "paila" n'équivaut pas à "paella"...vivement une vraie paella !
Aucun commentaire:
Publier un commentaire